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Babosa (Aloe Vera)

A Aloe vera, conhecida popularmente no Brasil como babosa, é uma espécie de planta do género Aloe, nativa do norte de África. Encontram-se catalogadas mais de 200 espécies de Aloe. Deste universo, apenas 4 espécies são seguras para uso em seres humanos.

Aloe vera tem um aspecto de um cacto de cor verde, mas este pertence à família dos lírios. Esta planta por dentro tem um líquido viscoso e macio.

A Aloe vera floresce no começo da primavera, geralmente com flores de um amarelo vivo em uma longa haste que se projeta para fora do centro da roseta. Suas flores são, ocasionalmente, de cor laranja ou vermelha. Em uma planta já desenvolvida, a haste se eleva, geralmente, de 60 a 90 centímetros acima da extremidade das folhas. Como suas folhas são suculentas, elas estão cheias de uma substância gelatinosa que pode ser extraída e então engarrafada ou incorporada em vários produtos.

A Aloe Vera tem folhas espinhosas de cor verde, com o formato de lanças que crescem numa formação de roseta. Suas folhas, frequentemente, crescem até 75 cm e podem chegar a pesar de 1,4 a 2,3 kg cada uma.

A Aloe Vera é uma planta originária de regiões desérticas. Por causa do meio hostil em que se desenvolve, ela adquiriu inúmeras capacidades para sobreviver onde muito poucas espécies vegetais conseguem. Além de crescer no deserto ela também só é encontrada em certas zonas tropicais do mundo e por esta razão não é muito conhecida em regiões de climas frios.

Propriedades medicinais:
analgésica, antiinflamatória, cicatrizante, digestivo, emoliente, vermífuga.

Indicações:
bronquite crônica, diabete, frieira, inflamação (gastrointestinal, pele), proteger contra úlcera, erisipela, afecção, aparelho respiratório e urinário; queimadura.

Parte utilizada:
folhas frescas.

Contra-indicações:
não deve ser consumida por gestantes, nutrizes e crianças.

Efeitos colaterais:
os glicosídeos cardiotônicos em doses elevadas podem causar intoxicação humana e animal. Os sintomas mais comuns são fraqueza e convulsões, que evolui para paralisia.

Modo de usar:
- ao natural, sob a forma de saladas, sem tempero: inflamações gástricas, protetora contra úlcera, erisipela, afecções do aparelho respiratório e urinário;
- óleo: diabete, bronquite crônica, queimaduras, frieiras;
- sumo: pele inflamada.
- suco: 10 folhas batidas no liquidificador com 1,5 copos de água. Tomar meio copo antes do café da manhã;
- folhas maceradas: eliminar verrugas;
- infusão das folhas: gota, dores de cabeça e de dente, vermes intestinais;
- cataplasma das folhas: dores de ouvido, inflamações e outros problemas de pele como eczema e acne.